您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 财政动态 >> 本局动态 >> 内容
 
常州市首支现代农业产业基金申报正式启动
发布日期:2018-10-23 浏览次数:  字号:〖
 

近日,常州市财政局、常州市农业委员会联合印发《常州市现代农业产业发展基金申报指南》,我市首支农业投资基金开始申报。

常州市现代农业产业基金是经常州市政府批准、授权常州市财政局发起设立,以金融和社会资本出资为主、财政资金出资为辅,扶持优质农业企业的政策性基金。该基金首期规模为1亿元,由市财政出资、吸引金融和社会资本共同参与构成,存续期原则上为5年,最长不超过7年。

《申报指南》明确,基金主要投资于常州市内有发展潜力、有带动能力、有上市意愿的优质农业企业。具体包括七个方面:现代种业、农业智能化生产、农产品加工业转型升级;农产品流通体系建设,一二三产业深度融合;农业机械装备提升;农业电子商务发展,“互联网+农业”模式创新;特色与健康种养殖,农产品精深加工;农业资源开发利用;为农服务企业等。符合条件的外地企业也可以申报,但投资比例不得超过基金总规模的20%,

《申报指南》明确,基金的支持方式分为取股权直接投资和投贷联动两种。股权直接投资,即基金直接投资农业企业,以股权投资方式运作,原则上不参与投资标的企业日常经营;投贷联动,即合作银行为标的企业发放期限最长不超过3年的“惠农贷”专项支农贷款,但在贷款发放千,标的企业须与基金签订认股权协议,且在协议期限内,基金可根据标的企业情况选择行权,并在行权后采用回购、转让等方式实现退出。基金的单个股权投资规模原则上不超过基金认缴规模或投资对象股权的20%;单个项目贷款原则上不低于300万元,且不超过1000万元。

凡符合《申报指南》基金申报条件中企业准入标准和行业准入标准的企业,可登陆常州市财政局(http://www.czfb.gov.cn/)或常州市农业委员会(http://nw.changzhou.gov.cn/)网站,下载《常州市现代农业产业发展基金项目申报表》,向辖市、区农(林)业局提出申报意向,符合条件的外地企业也可直接向常州市现代农业产业发展基金管理委员会办公室进行申报。该指南自发布之日起滚动申报,并在三年内有效。

现代农业产业发展基金,是我市继吸引江苏农担分公司率先落户常州并大力发挥政策性农担作用之后的又一战略举措。至此,市财政积极发挥财政资金杠杆作用,吸引社会和金融资本扶持现代农业产业发展,以“政策性农业保险为基础、政策性农业担保为主体、现代农业产业基金为引领”的财政、基金、银行、保险、担保“五位一体”的财政金融协同支农机制已基本搭建。下一步,市财政将积极联动各部门,充分发挥既有政策作用,为我市乡村振兴提供资金保障。


 
主办单位:常州市财政局 电话:(0519)85681812 联系信箱:sczjb@changzhou.gov.cn 网站地图