站内搜索:
当前位置:首页 >> 服务大厅 >> 特色栏目 >> 国库集中支付 >> 内容
 
关于2012年度市级财政国库集中支付年终有关问题的通知
常财库〔2012〕26号
发布日期:2012-12-27 浏览次数:  字号:〖
 

市各有关行政、事业单位:

为做好2012年财政国库集中支付年终有关对账、结账、转账等工作,现将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、201212月份用款计划的追加和调整

根据人民银行国库会计年终决算工作的要求,国库集中支付单位用款计划的追加、调整时间统一截止到1228日,请各预算单位在此之前将追加、调整的用款计划上报财政部门。

二、预算单位用款申请和支付

根据人民银行清算要求,各预算单位授权支付的所有电子信息和纸质凭证必须于1231日下午15时前全部发送到代理银行,15时后代理银行不再受理,由财政预算执行系统自动作废并作额度注销。各预算单位直接支付的用款申请于1231日下午1430分前报送到财政部门,1430分后报送的财政直接支付用款申请财政部门不再受理。

三、预算单位用款额度的对账和注销

为便于各预算单位对账、结账和进行会计核算,今年对各预算单位年终预算结余资金的处理仍采取收付实现制的办法,即对截至1231日财政已批复但预算单位未使用完毕的直接和授权支付额度经核对后年终全部注销,请各预算单位在1231日根据代理银行提供的用款额度对账单和财政预算执行管理系统中“报表打印”中的“预算执行情况表”的直接和授权支付截止1231日的额度余额进行核对,最终的额度余额于201215日前核对完毕。核对无误后,按照《关于印发<常州市市级财政国库管理制度改革会计核算暂行办法>的通知》(常财预〔200423号)规定作冲销额度的会计核算。

四、政府采购资金年终的处理

(一)预算单位政府采购计划申报截止到1225日。

(二)对申报的政府采购计划,已实施采购需进行资金结算的,由财政部门于1231日下午1430分前全部提出用款申请。

(三)对预算单位1225日止已申报,但1231日止政府采购计划未下达代理机构的项目,年度结束后按照规定全部予以注销。

(四)对于合同己履行完毕的政府采购项目,项目结余资金按照《市政府办公室关于印发<常州市市级行政事业单位预算内结余指标管理办法>的通知》(常政办发〔2009129号)的规定处理。

对于合同未履行完毕次年仍需支付的财政拨款(含纳入预算管理政府非税收入)和政府非税收入的政府采购项目,预算单位次年度不再重复上报政府采购月度计划,由财政部门在次年度直接生成政府采购月度计划后下达预算单位。

(五)预算单位的政府采购项目资金全部为自筹资金的,仍按现行程序操作,不受上述时间限制。

五、2013年月度用款计划的编制

实行财政国库集中支付的预算单位基本支出用款计划仍由财政预算执行系统按季自动生成,20131季度的基本支出用款计划由财政部门按照各预算单位2013年度部门预算中的基本支出指标数自动生成并下达。以后季度基本支出用款计划按照《常州市财政局国库集中支付资金支付管理办法操作流程》(常财库〔20086号)执行,由市财政局国库处在每季季末10日前自动生成下一季度用款计划并下达到预算单位。项目支出用款计划待人大批准后由预算单位按照项目进度自行申报月度用款计划。

六、2013年度住房公积金和新职工住房补贴基数调整

2013年度市级行政机关和全额拨款事业单位住房公积金、新职工住房补贴基数除下列两类人员外不作调整,相应的住房(租金)补贴计提基数也不作调整,仍然按照《关于市级预算单位调整住房公积金等缴费基数的通知》(常财预〔20127号)和《关于市级行政机关和全额拨款事业单位2012年度住房公积金缴存比例调整后相关操作办法的通知》(常财库〔201211号)的规定执行。2013年度住房公积金和新职工住房补贴基数调整的两类人员是:

(一)根据《关于市级预算单位调整住房公积金缴费基数上下限的通知》(常财预〔201217号)文件,住房公积金和职工住房补贴基数未达到上下限(最高上限为12440元,最低下限为1320元)的人员。

(二)2012年住房公积金基数调整后级别晋升的人员。

(三)上述两类人员的住房公积金、新职工住房补贴的基数和住房租金补贴的调整由预算单位在报送20131月份工资统发数据时自行计算并上报财政部门相关处室审核。

七、其他

(一)2013年起新增实行财政国库集中支付和财政工资统发的预算单位,请抓紧做好实施国库集中支付和财政工资统发前的各项准备工作,及时办理“预算单位零余额”账户的开户手续并将账号报财政部门,尽快领取国库集中支付相关操作证书后进行安装,并将财政工资统发人员的相关信息进行维护和录入,以确保预算单位正常用款需要和工资的正常发放。

(二)各预算单位应严格执行部门预算,按照“先预算、后支出”的程序执行国库集中支付。

(三)原为差额或者自收自支单位转为全额拨款或全额纳入预算管理的事业单位,按照《关于印发常州市市级深化和完善国库单一账户体系管理办法的通知》(常财库〔201010号)的要求填报相关表式进行账户清理,经界定后办理资金划转并撤销相关账户,支出通过财政国库集中支付。按照《常州市市级预算单位公务卡结算财务管理暂行办法》(常财库〔200812号)的规定办理和使用公务卡。

(四)各预算单位要严格执行《关于印发常州市市级深化和完善国库单一账户体系管理办法的通知》,所有资金收付活动都必须纳入国库单一账户体系,严格执行专用账户资金划拨审批制度,真正实现财政性资金的“安全、规范、高效”运行。

常州市财政局

二○一二年十二月二十五日

 

Copyright (C) 2009-2010 by www.czfb.gov.cn 常州市财政局版权所有 总访问量: 当日访问量:
主办单位:常州市财政局 电话:(0519)85681812 联系信箱:sczjb@changzhou.gov.cn
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 建议使用1024*768分辨率浏览 苏ICP备05003720号-1