站内搜索:
财政概况
局长简介
领导分工
主要职责
机构设置
下属单位
联系方式
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 走进财政 >> 财政概况
 

常州是一座有着3200多年左右历史的文化古城,曾有过延陵、毗陵、晋陵、武进等名称,隋文帝开皇九年(589年)始有常州之称,于1949年设市。常州地处于长江三角洲中心地带,与苏州、无锡联袂成片,构成苏锡常都市圈。截至2016年,常州辖金坛、武进、新北、天宁、钟楼五个行政区和一个县级市溧阳,总面积4385平方公里,年末全市常住人口470.8万人。2016年全市地区生产总值,达5773.9亿元,连跨两个千亿元台阶,按可比价年均增长10%,人均地区生产总值达1.85万美元,达到中等发达国家水平,稳居城市综合竞争力全国前30强。

常州财政伴随着常州的腾飞而不断发展壮大,并坚持依法理财、为民理财,充分发挥财政职能作用,为地方经济社会发展做出了积极贡献。2016年,全市各级财政部门紧紧围绕市委、市政府工作重点,积极组织财政收入,合理安排预算支出,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,财政运行总体良好,财政改革全面深化。全市一般公共预算收入完成480.29亿元,较上年实绩增长3%,增幅列全省第4位,税收占比为79.8%,收入增幅和税收占比在全省的排位都有大幅提升,圆满完成市人大调整后的收入目标和省定目标任务。全市一般公共预算支出预计完成514.28亿元,增长6%,增支28.95亿元。全市民生支出411.16亿元,占一般公共预算支出比重达到80%。

2017年,全市经济增长压力依然较大,“营改增”及其它减税降费政策效应还将进一步扩大,全市财政收支矛盾依然十分突出。市人代会明确的全市一般公共预算收入预计487.5亿元左右,高于全省平均水平。根据这一目标,今年财政工作的总体要求是:深入贯彻落实中央、省和市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和自觉践行新发展理念,以供给侧改革为主线,以创新为基,以富民为本,实施更加积极有效的财政政策,全力支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,继续执行“两保一压一调整”的预算原则,强化收支管理,加强财政统筹,优化资源配置,深化改革创新,积极防范化解风险,加快建立科学高效的现代财政制度,为建设“强富美高”新常州提供更加有力的财政支撑。

 
Copyright (C) 2009-2010 by www.czfb.gov.cn 常州市财政局版权所有 总访问量: 当日访问量:
主办单位:常州市财政局 电话:(0519)85681812 联系信箱:sczjb@changzhou.gov.cn
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 建议使用1024*768分辨率浏览 苏ICP备05003720号-1